1. Dezember 2022

Elisenlebkuchen von Lebküchner Gerd Klinger

Lebküchnerei Gerd Klinger

Die Herstellung von Lebkuchen hat in Nürnberg eine lange Tradition: Seit dem Mittelalter ist Nürnberg weit über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt für seine köstlichen Lebkuchensorten.
Ruhm und Tradition als Lebkuchen-Metropole verdankt die Stadt nicht zuletzt seiner verkehrsgünstigen Lage. Am Kreuzpunkt vieler Handelswege und alter Gewürzstrassen gelegen, war Nürnberg der ideale Ort für die Lebküchnerei. Zudem saßen die Nürnberger Lebküchner, durch die großen Bienengärten in den Wäldern rund um Nürnberg, direkt an der süßen Honigquelle. Damit waren die Rohstoffe leicht verfügbar und die Absatzmärkte schnell erreichbar.
Gegen Ende des 14. Jahrhunderts taucht in Nürnberg erstmalig die Bezeichnung “Lebkuchen” auf. In Rechnungsbüchern von 1395 wurde ein Lebküchner besteuert. Es muss schnell zu einer Spezialisierung der Bäcker gekommen sein, die in Nürnberg ausschließlich Lebkuchen herstellten. Dennoch war der Weg schwierig, offiziell als Handwerkszunft anerkannt zu werden. Erst 1643 genehmigte der Rat der Stadt Nürnberg die Gründung einer eigenen Lebküchnerzunft.
Der Elisenlebkuchen nimmt eine ganz besondere Stellung unter den verschiedenen Lebkuchensorten ein.

Weitere Informationen: www.lebkuchenversand.de

Unser Produkt im Heimatadventskalender:
3 Elisenlebkuchen (Schoko, Glasur und Natur)
Produktwert: 6,00 €